metier preparateur de commandes

Le préparateur de commandes en entrepôt est employé dans les entrepôts et sur les plateformes des entreprises du commerce de gros, de la grande distribution, de la distribution spécialisée, de la vente par correspondance, des prestataires logistique

 

 Que fait-il ?

  • Le préparateur de commandes en entrepôt sélectionne les supports de manutention et les fournitures adaptées.
  • Il prélève les produits manuellement dans le stock.
  • Il emballe les produits, appose les pictogrammes et les étiquettes et constitue des charges palettisées équilibrées et stables.
  • Tout au long de la préparation, il saisit et valide les données relatives aux prélèvement des produits dans le système de gestion de l'entrepôt.
  • Le préparateur charge les camions ou les remorques à partir d'un quai.
  • Il vérifie les marchandises et leurs supports ou contenants en quantité et en qualité.
  • Il s'assure du bon fonctionnement du chariot et signale tout dysfonctionnement aux personnes concernées.
.

Comment le fait-il ?

  • Il conduit un chariot de manutention industrielle à conducteur porté de catégorie 1.
  • Il reçoit des instructions par l'intermédiaire de terminaux informatiques fixes, embarqués ou portables reliés au système de gestion de l'entrepôt.
  • Le préparateur de commandes en entrepôt travaille au sein d'une équipe, sous la responsabilité d'un coordinateur ou d'un chef d'équipe.
  • Il est en relation avec ses collègues préparateurs de commandes ou caristes, les autres opérateurs de l'entrepôt, les conducteurs routiers, le service maintenance et les responsables logistiques.
  • Il travaille généralement debout
  • Selon l'environnement et les types de produits, il peut être exposé à un niveau sonore important, à des poussières ou des températures négatives.
  • Il contribue à l'atteinte des niveaux de service et de productivité attendus.
  • Ses horaires de travail peuvent être décalés ou postés.
  • Il respecte les procédures de sécurité, de sureté, de qualité et de protection de la santé au travail.

 

Quelles sont les aptitudes souhaitées ?

  • Bonne organisation en fonction des impératifs de production
  • Adapter le mode de manutention aux caractéristiques des produits en fonction de leur poids et de leur résistance
  • Réactivité et endurance physique aux tâches répétitives
  • Soin et méthode pour manipuler et ranger les marchandises
  • Posséder une bonne approche de l’espace pour optimiser le rangement des produits en fonction de la place disponible dans un entrepôt
 

Formations dispensées par l'ADIF

 

Quelles évolutions ?

Un préparateur de commandes confirmé peut devenir, par le biais de la formation :

  • Chef magasinier
  • Chef d'équipe.
  • Chef de quai.
  • Responsable d'expédition ou de réception.